ルール・Q&A

デック構築条件

◇◆ブランニュー◆◇【初心者向け】

最新ブロックのカードのみを使用できます。

2014年2月28日(金)~
「ブロック:リヴァース」のカードのみを使用できます。
【使用できるエキスパンション】
・雷姫
・風神竜
・アゾールの黒い旋風
・悠久のハルシオン(2014年5月30日発売・同日より使用可)

■制限・禁止カード
なし

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


◇◆ネオスタンダード◆◇【中級者向け】

好きな「シンボル」または「勢力」をひとつ選び、該当するカードのみを使用できます。

・「シンボル」とは、「ブロックシンボル」および「タイトルシンボル」を指します。
・複数のシンボルを持つカードは、選んだシンボルが含まれていれば使用できます。
・「I~VI」表記のカードは、「I」、「II」、「III」、「IV」、「V」、「VI」のシンボルを持ちます。
・「ブロックシンボル」はカードの左下に記載された「I」、「II」、「III」、「IV」、「V」、「VI」などの「ローマ数字」を指します。


・「タイトルシンボル」はカードの左下に記載された「GE」「LE」などの「文字」を指します。


・「勢力」はカードの右下に記載された黒枠白字の「文字」を指します。
・「勢力」を選択した場合、カードに勢力名が書かれていないもの・勢力名が「‐」になっているものはデックに入れることは出来ません。
・「勢力」が「ALL」のものは、どのデックでも入れることが可能です。


■制限・禁止カード
なし

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


◇◆オープン◆◇【上級者向け】
・「オプションルール」が存在します。
 オプションルールとは、カードやエキスパンションの使用制限などの構築条件です。
 2014年以降、オプションルールは重要な変更があった場合にのみ更新されます(半年ごとの更新ではなくなります)。

ブロック:リヴァース

2014年2月28日(金)~
【ブシロードブロックオプション】

「火竜」「剣姫」以降に発売・配布されたすべてのカードを自由に使用できます。
※シンボルが「GE」のカードは使用できません。

・カード名が同じでカードテキストが異なるカードは、
 それぞれ記載されたテキスト通りに扱います。
 (例:2C-024《黄金熊のモンブラン》4A-002《黄金熊のモンブラン》は、
 カード名は同じですが能力が異なり、それぞれがカードに記載されたテキスト通りの能力を持ちます。)
・オプションルールに含まれていないカードは、使用可能なカードと同名・同能力のカードであっても使用できません。

●「ブロック:リヴァース」オプションルール
【ブシロードブロックオプション】
「火竜」「剣姫」以降に発売・配布されたすべてのカードを自由に使用できます。
※シンボルが「GE」のカードは使用できません。

適用期間:2014年2月28日(金)~

■期間制限カード
【ブシロードブロックオプション】の適用期間中、以下のカードはそれぞれデックに1枚しか入れられません。

・2A-019, 2D-116《ウィーク・ポイント》
・3D-081, LB-090U《ダークネス・イリュージョン》
・LT-020T《木霊》

>>>【ブロック:リヴァース ブシロードブロックオプション】における制限カードの設定理由に関してはこちら

■禁止カード
なし


  • モンコレモバイル
  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード
  • カードファイト!! ヴァンガード
  • ヴァイスシュヴァルツ
  • ChaosTCG
  • ヴィクトリースパーク
  • 探偵オペラ ミルキィホームズ
  • キング オブ プロレスリング
  • ファイブクロス
  • 月刊ブシロード
  • ブシロード旅行記
  • HiBiKi Radio Station