ルール・Q&A

エラッタ


◆エラッタカード (最終更新日 2014/5/29)
エラッタカードとは、様々な理由により、実際に印刷されているカード表記の数字、
テキスト等を変更するカードのことです。
公認、非公認大会、フリープレイ時も含め、この修正は適用されます。

■発生源と置換効果の処理に関するエラッタ適用理由はこちら(PDF形式) (最終更新日 2012/4/24)
■ルール整備と《トリック・ルーム》に関するエラッタ適用理由はこちら(PDF形式) (最終更新日 2011/9/2)
■制限カード・エラッタカードに関する製作者グループSNEの選定理由はこちら(PDF形式) (最終更新日 2011/7/15)

PDF形式のファイルをご覧頂くにはAdobe社Acrobat Readerが必要となります。
お持ちでない方は、お手数ですがダウンロードしてご利用頂きますようお願い申し上げます。

掲載日 : 2014年5月29日
対象カード
6D-085R「妖精のスクロール」
適用開始日
2014年5月30日(金)
修正内容
◇[普通/対抗]眠りの刻印
〈コスト:■土消費/対象:敵軍ユニット1体〉
この消耗品を使用したユニットが「種族:エルフorハイエルフ」の場合、対象を行動完了にする。

◇[普通/対抗]眠りの刻印
〈コスト:■土消費/対象:敵軍ユニット1体〉
この消耗品を使用したユニットのいずれかが「種族:エルフorハイエルフ」の場合、対象を行動完了にする。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2014年5月29日
対象カード
6D-086R「妖精のパウダー」
適用開始日
2014年5月30日(金)
修正内容
◇[対抗]縛りの刻印
〈コスト:■土消費/対象:□◎特殊能力を使用中の敵軍ユニット1体〉
この消耗品を使用したユニットが「種族:エルフorハイエルフ」の場合、対象が使用中の□◎特殊能力の効果を1つ選んで消失させる。

◇[対抗]縛りの刻印
〈コスト:■土消費/対象:□◎特殊能力を使用中の敵軍ユニット1体〉
この消耗品を使用したユニットのいずれかが「種族:エルフorハイエルフ」の場合、対象が使用中の□◎特殊能力の効果を1つ選んで消失させる。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2014年1月10日
対象カード
LB-099C「魔力の泉」
適用開始日
2014年1月10日(金)
修正内容
●[自軍ターン]魔力の泉
〈発揮:手札調整フェイズ終了時/対象:自軍プレイヤー〉
自軍ユニットがこの地形に存在する場合、対象が「手札枚数:6枚以下」の場合、対象は「手札枚数:7枚」になるまで手札を補充する。

●[自軍ターン]魔力の泉
〈発揮:手札調整フェイズ開始時/対象:自軍プレイヤー〉
自軍ユニットがこの地形に存在する場合、対象に「手札上限枚数:+1枚」を付与する。「●魔力の泉」の効果は重複せず、「タイプ:護法陣」の自軍配置地形かつ自軍支配地形が存在する場合、「●魔力の泉」の効果は適用されない。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2013年12月12日
対象カード
5D-051R「リオネットの聖霊甲冑兵」
適用開始日
2013年12月12日(木)
修正内容
イラスト:木下壱

イラスト:藤井理乃
修正理由
イラストレーター名の誤りを修正。
掲載日 : 2013年12月12日
対象カード
5D-P04VF「リオネットの聖霊甲冑兵」
適用開始日
2013年12月12日(木)
修正内容
イラスト:木下壱

イラスト:藤井理乃
修正理由
イラストレーター名の誤りを修正。
掲載日 : 2013年10月4日
対象カード
4D-093「百億の昼と千億の夜」
適用開始日
2013年10月4日(金)
修正内容
《強制配置》
(本陣を除く地形のあるエリアに配置できる)

《強制配置》地形
(本陣を除く地形のあるエリアに配置できる)
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2013年10月4日
対象カード
5B-017T「コンフュージョン」
適用開始日
2013年10月4日(金)
修正内容
◇[対抗]コンフュージョン
〈コスト:魔消費/対象:□◎特殊能力を使用中の敵軍ユニット1体〉
対象が「レベル:2D以下」の場合、対象が使用中の□◎特殊能力を1つ選んで消失させる。

◇[対抗]コンフュージョン
〈コスト:魔消費/対象:□◎特殊能力を使用中の敵軍ユニット1体〉
対象が「レベル:2D以下」の場合、対象が使用中の□◎特殊能力の効果を1つ選んで消失させる。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2013年8月29日
対象カード
5C-081U「ザビエスの興奮剤」
適用開始日
2013年8月29日(木)
修正内容
◇[対抗]興奮剤の副作用
〈コスト:■消費/対象:戦闘スペルを使用中の敵軍ユニット〉
対象が使用中の戦闘スペルの効果を1つ選んで消失させる。

◇[対抗]興奮剤の副作用
〈コスト:■消費/対象:戦闘スペルを使用中の敵軍ユニット1体
対象が使用中の戦闘スペルの効果を1つ選んで消失させる。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2013年5月20日
対象カード
3C-043「嵐神マルドゥーク」(再販分)
適用開始日
2013年5月20日(月)
修正内容
●[戦闘]旋風の左手
〈発揮:イニシアチブ決定タイミング開始時/対象:このユニット〉
自軍パーティに「耐性:竜巻」を持つユニットが2体以上存在する場合、対象に「スペル:風」を付与する。

●[戦闘]旋風の左手
〈発揮:イニシアチブ決定タイミング開始時/対象:このユニット〉
自軍パーティに「耐性:竜巻」を持つユニットが2体以上存在する場合、対象に「スペル:」を付与する。
修正理由
テキストの誤りを修正。
※初版分にはエラッタはございません。
掲載日 : 2013年3月1日
対象カード
3E-069「ホロウ・ゴーレム」
適用開始日
2013年3月2日(土)
修正内容
●[自軍ターン]制御不能
〈発揮:対象の進軍宣言時/対象:このユニット〉
自軍プレイヤーは1Dする。「ダイス結果:5〜6」の場合、対象を破棄する。

●[自軍ターン]制御不能
〈発揮:対象の進軍先確定時/対象:このユニット〉
自軍プレイヤーは1Dする。「ダイス結果:5〜6」の場合、対象を破棄する。
修正理由
ルール整備のため、修正しました。
掲載日 : 2012年12月27日
対象カード
3E-078「黒曜の踊り娘ノワール」
適用開始日
2012年12月27日(木)
修正内容
●[戦闘]黒曜の舞い
〈発揮:先攻普通タイミング開始時/対象:自軍パーティ〉
対象は*を消費する。この効果で*1つ以上を消費した場合、このユニットに「攻撃力:+x」&「防御力:+x」を付与する。「x」は対象が持つ消費した*の合計数の2倍。

●[戦闘]黒曜の舞い
〈発揮:先攻普通タイミング開始時/対象:自軍パーティ〉
対象はすべての*を消費する。この効果で*1つ以上を消費した場合、このユニットに「攻撃力:+x」&「防御力:+x」を付与する。「x」は対象が持つ消費した*の合計数の2倍。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年8月27日
対象カード
3C-071「ヒート・インフレーション」
適用開始日
2012年8月27日(月)
修正内容
□[普通/対抗]ヒート・インフレーション〈コスト:火消費/対象:自軍ユニット1体〉
対象に「攻撃力:+1D」または「防御力:+1D」を付与する。

[普通/対抗]ヒート・インフレーション〈コスト:火消費/対象:自軍ユニット1体〉
対象に「攻撃力:+1D」または「防御力:+1D」を付与する。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2012年5月24日
対象カード
2D-138「無限のローラー」
適用開始日
2012年5月26日(土)
修正内容
●[戦闘]道路整備
〈発揮:イニシアチブ決定タイミング開始時/対象:このユニット〉
対象が存在する地形に「タイプ:道」を付与する。

●[戦闘]道路整備
〈発揮:隊列変更タイミング開始時/対象:このユニット〉
対象が存在する地形に「タイプ:道」を付与する。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2012年5月18日
対象カード
2E-010「ファイア・ビートル」
適用開始日
2012年5月19日(土)
修正内容
耐熱:火炎
●[戦闘]たなびく炎
〈発揮:先攻普通タイミング開始時/対象:このユニット〉
自軍パーティが先行の場合、対象に「防御力:-2」を付与する。

耐性:火炎
●[戦闘]たなびく炎
〈発揮:先攻普通タイミング開始時/対象:このユニット〉
自軍パーティが先攻の場合、対象に「防御力:-2」を付与する。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MA1-127「クリティカル」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、【x:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象は死亡する。「x」はすべてのダメージ属性。

◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、【x:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象はダメージを発生させたカードの効果で死亡する。「x」はすべてのダメージ属性。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MB2-011「グリングル・ラフレシア」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
○いろいろ嫌い
〈対象:このユニット〉対象に【x:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象は死亡する。「x」はすべてのダメージ属性。

○いろいろ嫌い
〈対象:このユニット〉対象に【x:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象はダメージを発生させたカードの効果で死亡する。「x」はすべてのダメージ属性。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MA2-090「戦天使サンダルフォン」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
◎天使突撃命令[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉コストが「種族:エンジェルorワルキュリア」のユニットカードの場合、対象は「耐性:閃光」を除くすべての「耐性:x」を失い、対象に【閃光:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象は死亡する。

◎天使突撃命令[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉コストが「種族:エンジェルorワルキュリア」のユニットカードの場合、対象は「耐性:閃光」を除くすべての「耐性:x」を失い、対象に【閃光:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象はダメージを発生させたカードの効果で死亡する。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MA2-115「バーン・アウト」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、【火炎:1以上】のダメージか、【火炎】の死亡効果が適用される場合、代わりに対象を破棄する。

◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、【火炎:1以上】のダメージか、【火炎】の死亡効果が適用される場合、代わりに対象をダメージを発生させた、または死亡効果を適用させたカードの効果で破棄する。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MC2-022、MC3-132「デッド・ホール」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、対象に【すべてのダメージ属性:1以上】が適用される場合、代わりに対象を破棄する。

◇[普通/対抗]
〈対象:ユニット1体〉対象はすべての「耐性:x」を失い、対象に【すべてのダメージ属性:1以上】が適用される場合、代わりに対象をダメージを発生させたカードの効果で破棄する。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年4月24日
対象カード
MC4-004「精霊の娘サラスヴァティ」
適用開始日
2012年4月30日(月)
修正内容
◎怒涛の流れ[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉対象に【津波or吹雪:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象を破棄する。

◎怒涛の流れ[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉対象に【津波or吹雪:1以上】のダメージが適用される場合、代わりに対象をダメージを発生させたカードの効果で破棄する。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2012年2月3日
対象カード
2A-007「ホムンクルス・アプリコット」(カードゲーマーvol.2付録)
適用開始日
2012年2月4日(土)
修正内容
ブロックシンボル「Ⅱ」

ブロックシンボル「ⅠⅡ
修正理由
ブロックシンボルの誤りを修正。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC8-028「シー・パイナップル」
適用開始日
2010年8月19日(木)
修正内容
◎威嚇膨張[普通/対抗]
〈手札1枚破棄/対象:このユニット〉コストがユニットカードの場合、対象を「レベル:+2」&「防御力:+3」する。

◎[普通/対抗]威嚇膨張
コスト:手札1枚破棄/対象:このユニット〉コストがユニットカードの場合、対象を「レベル:+2」&「防御力:+3」する。
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC8-036「メガロドン」
適用開始日
2010年8月19日(木)
修正内容
□天地を食らう[普通]
〈対象:このユニットの存在する地形&ユニットすべて〉対象が「本陣」を除く地形の場合、対象自軍ユニットを手札に戻す。効果適用後、対象地形と対象敵軍ユニットを破棄する。

□[普通]天地を食らう
〈対象:このユニットの存在する地形&ユニットすべて〉対象が「本陣」を除く地形の場合、対象自軍ユニットを手札に戻し、対象地形と対象敵軍ユニットを破棄する。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC8-079「バステト雷獣士団」
適用開始日
2010年8月19日(木)
修正内容
○雷獣使役[戦闘]
〈対象:自軍パーティ〉対象が「種族:アニマルorライオン」の場合に次の特殊能力を与える。
「□ライトニング・バースト[普通/対抗|チェイン]〈対象:ユニット1体〉対象が「進軍タイプ::歩行」の場合、【このユニットの攻撃力】ダメージ。」

○[戦闘]雷獣使役
〈対象:自軍パーティ〉対象が「種族:アニマルorライオン」の場合に次の特殊能力を与える。
「□ライトニング・バースト[普通/対抗|チェイン]〈対象:ユニット1体〉対象が「進軍タイプ:歩行」の場合、【電撃:このユニットの攻撃力】ダメージ。
修正理由
ルール整備により、効果が従来と変わってしまうため。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC7-022「シャイニング・シールド」
適用開始日
2010年6月25日(金)
修正内容
[普通/対抗]
〈対象:パーティ1つ〉対象に「耐性:戦闘スペル/□×◎特殊能力」を与える。効果適用後、または対抗連鎖が終了した場合、対象はこの効果を失う。

[対抗]
〈対象:自軍パーティ〉対象に「耐性:戦闘スペル/□ × ◎ 特殊能力」を与える。対抗連鎖が終了した場合、対象はこの効果を失う。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC4-023「禁樹竜ラードーン」
適用開始日
2010年4月30日(金)
修正内容
○大樹の守護[戦闘]
〈対象:このユニット〉対象が「イニシアチブ:x」を持つ場合、対象を「攻撃力:+このユニットの防御力」する。

○[戦闘]大樹の守護
〈対象:このユニット〉対象が「イニシアチブ:x」を持つ場合、対象を「攻撃力:+このユニットの基本防御力」する。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC5-135「アース・コンセント」
適用開始日
2010年3月1日(月)
修正内容
[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉コストが地形カードの場合、対象を「攻撃力:コストのリミット」または「防御力:コストのリミット」する。

[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉コストが地形カードの場合、対象を「攻撃力:+コストのリミット」または「防御力:コストのリミット」する。
修正理由
現状のままでは、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC3-050「放浪王ガブリ」
適用開始日
2009年8月24日(月)
修正内容
コストが「種族:ゴブリン」のユニットカード場合~

コストが「種族:ゴブリン」のユニットカード場合~
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2011年12月5日
対象カード
MC3-097「セイクリッド・バハムート」
適用開始日
2009年8月21日(金)
修正内容
□ドラゴニック・ストライク[普通/対抗]
〈手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉
□ドラゴニック・ブラスト[普通/対抗]
〈手札2枚破棄/対象:パーティ1つ〉

□[普通/対抗]ドラゴニック・ストライク
コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉
□[普通/対抗]ドラゴニック・ブラスト
コスト:手札2枚破棄/対象:パーティ1つ〉
修正理由
テキストの誤りを修正。
掲載日 : 2011年9月2日
対象カード
MC11-129「トリック・ルーム」
適用開始日
2011年9月2日(金)
修正内容
[対抗:攻撃限定]
〈対象:敵軍パーティ〉対象が攻撃に参加している場合、行動完了にする。効果適用後、対象に【地震:2D】ダメージ。

[対抗:攻撃限定]
〈対象:敵軍パーティ〉対象が攻撃に参加している場合、行動完了にする。効果適用後、この効果で行動完了になった対象に【地震:2D】ダメージ。
修正理由
ルール整備により、効果が従来と変わってしまうため。
掲載日 : 2011年9月2日
対象カード
1C-152「流水の護法陣」
適用開始日
2011年9月2日(金)
修正内容
●[自軍ターン]流水の護法陣
〈発揮:手札調整フェイズ開始時/対象:自軍プレイヤー〉
「属性:水」の自軍ユニットがこの地形に存在する場合、対象に「手札上限枚数:+1枚」を付与する。「●流氷の護法陣」の効果は重複しない。

●[自軍ターン]流水の護法陣
〈発揮:手札調整フェイズ開始時/対象:自軍プレイヤー〉
「属性:水」の自軍ユニットがこの地形に存在する場合、対象に「手札上限枚数:+1枚」を付与する。「●流の護法陣」の効果は重複しない。
修正理由
誤表記があったため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC5-093「ダムダム・ゴーレム」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は「装備品」を装備できず、「タイプ:x」を持つ「消耗品」しか使用できない。

○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は装備品を装備できず、「タイプ:銃弾orジェム」を持つ消耗品しか使用できない。
修正理由
消耗品にタイプが標準設定される結果、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC5-097「ガトリング・ヴァイパー」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は「装備品」を装備できず、「タイプ:x」を持つ「消耗品」しか使用できない。

○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は装備品を装備できず、「タイプ:銃弾orジェム」を持つ消耗品しか使用できない。
修正理由
消耗品にタイプが標準設定される結果、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC5-100「スティグマーター」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は「装備品」を装備できず、「タイプ:x」を持つ「消耗品」しか使用できない。

○キャノンヘッド
〈対象:このユニット〉対象は装備品を装備できず、「タイプ:銃弾orジェム」を持つ消耗品しか使用できない。
修正理由
消耗品にタイプが標準設定される結果、デザイン意図と異なる能力になるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC3-062「地獄の大公サルガタナス」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
◎地爆塊[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉
コストがユニットカードで、かつ対象が「レベル:コストの基本レベル」の場合、【地震:30】ダメージ。

◎[普通/対抗]地爆塊
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉
コストが「属性:土」のユニットカードで、かつ対象が「レベル:コストの基本レベル」の場合、【地震:30】ダメージ。
修正理由
現状のままでは大会環境やデック構築を固定化し、健全な大会環境の維持に大きな影響を与えるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC8-078「ミネルヴァの極光導師」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○オーロラ・フィールド[戦闘]
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:火or水or土or風or聖or魔」の戦闘スペルカードの使用を宣言できない。

○[戦闘] オーロラ・フィールド
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:スペル枠1つ消費(「コスト:スペル枠1つ以上」を含む)」の◇特殊能力をもつ戦闘スペルカードの使用を宣言できない。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC8-080「極光のセレネ」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○オーロラ・フィールド[戦闘]
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:火or水or土or風or聖or魔」の戦闘スペルカードの使用を宣言できない。

○[戦闘] オーロラ・フィールド
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:スペル枠1つ消費(「コスト:スペル枠1つ以上」を含む)」の◇特殊能力をもつ戦闘スペルカードの使用を宣言できない。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC8-084「ミネルヴァの極光騎士団」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
○オーロラ・フィールド[戦闘]
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:火or水or土or風or聖or魔」の戦闘スペルカードの使用を宣言できない。

○[戦闘] オーロラ・フィールド
〈対象:自軍プレイヤー〉
対象は「コスト:スペル枠1つ消費(「コスト:スペル枠1つ以上」を含む)」の◇特殊能力をもつ戦闘スペルカードの使用を宣言できない。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。
掲載日 : 2011年7月15日
対象カード
MC7-024、MC8-141「朧月夜」
適用開始日
2011年8月1日(月)
修正内容
▽ムーンライト・チャージャー[メイン]
〈発動条件:1ターン経過/コスト:手札1枚破棄/対象:支配プレイヤー〉
対象は捨て山にある「コスト:火or水or土or風or聖or魔」の戦闘スペルカードを1枚選び、手札に戻す。

▽[メイン]ムーンライト・チャージャー
〈発動条件:1ターン経過/コスト:手札1枚破棄/対象:支配プレイヤー〉
対象は捨て山の「コスト:スペル枠1つ消費(「コスト:スペル枠1つ以上」を含む)」の◇特殊能力のみを持つ戦闘スペルカードを1枚選び、手札に移動する。
修正理由
現状のままではルール的な疑問が生じるため。


  • モンコレモバイル
  • ブシモ公式サイト
  • ブシロード
  • カードファイト!! ヴァンガード
  • ヴァイスシュヴァルツ
  • ChaosTCG
  • ヴィクトリースパーク
  • 探偵オペラ ミルキィホームズ
  • キング オブ プロレスリング
  • ファイブクロス
  • 月刊ブシロード
  • ブシロード旅行記
  • HiBiKi Radio Station